trimolo: Jahreszeit - Lebenszeit

FiguralchorChorkonzert des Figuralchores Bonn

Leitung von Markus Michael
Klavier: Dongyang Xing

Auf dem Programm stehen Werke von Guastavino, Jenner, Schumann, Dowland u.a.

Eintritt frei, um Spenden wird gebeten

Es wird das Tragen einer medizinischen Maske empfohlen.

Das Programm im Einzelnen:

Frühling

• R. Schumann: Schön ist das Fest des Lenzes
  • T. Morley: Now is the month of maying
  • C. Monteverdi: Ecco mormorar l’onde

• G. Jenner: Zwölf Vokalquartette Nr. 5, 7, 8
  • J. Dowland: Come again
  • C. Guastavino: Indianas Nr. 1, 2, 4

Herbst und Winter

• G. Jenner: Zwölf Vokalquartette Nr. 1-4
  • J. Bennet: Weep, o mine eyes
  • C. Guastavino: Se equivoco la paloma
  • M. Lauridsen: Dirait-on

Der Figuralchor Bonn wurde 1982 gegründet und zählt rund 40 Sängerinnen und Sänger, davon viele mit einer musikalischen Ausbildung. Er hat sich vor allem mit der Aufführung selten gehörter Werke und ungewöhnlicher Programme einen Namen gemacht.

Überwiegend wird a-cappella-Musik erarbeitet, aber auch Konzerte mit Begleitung von Instrumental-Ensembles oder unter Mitwirkung von Solisten. Zu den herausragenden Werken des Repertoires gehören neben Ur- und Erstaufführungen klein besetzte Kammerchorwerke auch große Oratorien, zum Beispiel die Choralpassion oder die Weihnachtshistorie von Hugo Distler, die “Sept Chansons” von Francis Poulenc, die Marienvesper von Claudio Monteverdi, das Weihnachtsoratorium oder die Matthäuspassion von Johann Sebastian Bach, die “Petite Messe Solennelle” von Gioacchino Rossini, “König David” von Arthur Honegger, das Requiem von Maurice Duruflé in der Fassung für Chor und Orgel oder das Verdi-Requiem.

Der Figuralchor beteiligt sich bei Konzerten in der Kölner Philharmonie (unter anderem Zweite Symphonie von Gustav Mahler), war im Jahr 2000 auf der EXPO in Hannover zu hören und wird regelmäßig zur chor.com, der größten deutschen Fachmesse für Chöre, Chorleiter und Verlage, eingeladen.