Gesellschaft aus dem Gleichgewicht? Solidarität und Gerechtigkeit im demographischen Wandel
Donnerstag, 12. August 2021, 19:00 - 21:00

Solidarität ist das Fundament unseres Sozialstaates. Sie schafft Vertrauen und Sicherheit, ohne die der gesellschaftliche Zusammenhalt bröckeln würde. Doch Solidarität ist nicht starr. Sie schafft Ausgleich, wo ein Ungleichgewicht herrscht. Der demographische Wandel verändert diese Balance. Das Verhältnis von Solidarität, Verantwortung und Gerechtigkeit steht auf dem Prüfstand. Wie kann der Wandel gerecht gestaltet werden? Wie kann gegenseitige intergenerationale Solidarität aussehen? Wem sollte die Gestaltung der Zukunft obliegen?

Die Diskussion korrespondiert mit der interaktiven Kunstausstellung „SENSE OF BALANCE“ der Künstlerin Iris Hoppe, die zur gleichen Zeit in der Trinitatiskirche zu sehen ist. Die acht Meterlange, golden lasierte und mit Hasenfellen belegte Wippe wird zum Anstoß der Debatte um Ausgleich, Austausch und Verständigung.

Referent*innen:

• Franz Müntefering, Vorsitzender der BAGSO, ehemaliger Vizekanzler und SPD-Parteivorsitzender
  • Fiona Paulus, Vorsitzende der Ev. Jugend in der rheinischen Kirche

Veranstaltungsort: Evangelische Trinitatiskirche, Brahmsstraße 14, 53121 Bonn

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:

Zur Teilnahme vor Ort: Anmeldung mit Klarnamen bis zum 12. August um 11 Uhr erbeten per Mail das Evangelische Forum Bonn  an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder unter 0228 6880-320

Sie erhalten eine Anmeldebestätigung

Digitale Teilnahme: Registrieren Sie sich bitte mit Ihrem Klarnamen, nutzen Sie dazu den Anmeldebutton auf der Seite des Evangelischen Forums (ganz unten).